cadwork auf Apple – Geräten

Prozessor (CPU) Informationen

In diesem Dokument geben wir Ihnen eine kleine Übersicht über die Unterschiede zwischen ARM und x86 Prozessoren sowie deren Auswirkungen auf die neuste M1 Chip Generation von Apple-Geräten.

Prozessor:

Heute haben die meisten Computer einen Prozessor im x86-Design von den Herstellern Intel oder AMD. Die meisten Smartphones oder Tablets haben einen sogenannten ARM Prozessor. Cadwork läuft NUR auf einem x86 Prozessor, also Intel oder AMD. Softwareanwendungen sind stark von der CPU-Architektur eines Computer abhängig! Auch kommen unterschiedliche Betriebssysteme zum Einsatz.

Windows Versionen:

Bisher gab es zu jeder Windows Version eine vereinfachte sogenannte Windows ARM Version. Dabei handelt es sich um eine Version für ARM-Prozessoren. Als Beispiel gibt es vom Microsoft Surface Tablet eine Light und eine Pro Variante. Die Pro Variante hat einen Intel Prozessor sowie ein normales Windows und man kann cadwork installieren und problemlos benutzen. Die Light Variante hat einen ARM Prozessor mit einer Windows ARM Version und kann nur Apps aus dem Microsoft-Store installieren.

Windows 11 ARM:

Mit der Windows Version 11 hat Microsoft zum ersten Mal eine ARM Version veröffentlicht, die von Haus aus einen Emulator besitzt. Damit wird eine x86-Umgebung simuliert als wäre ein Intel oder AMD Prozessor vorhanden. Somit lassen sich nicht besonders komplexe Programme die normalerweise nur auf einer richtigen Windows Version laufen, installieren. Nach aktuellsten Stand läuft cadwork aber nicht fehlerfrei auf einer Windows 11 ARM Version! Es lässt sich zwar installieren und starten, aber es kann zu Problemen kommen. Wir raten davon ab, cadwork auf einer Windows 11 ARM Version zu benutzen und können keinen Support anbieten!

Bisherige Apple Lösungen:

Bisher haben Apple Geräte ebenfalls einen Intel (x86) Prozessor benutzt. Das heisst man konnte z.B. mit Parallels einen Emulator benutzen und Windows in der Apple Umgebung starten, oder mit Bootcamp direkt mit Windows booten/starten. In dieser Windows Umgebung lässt sich dann cadwork installieren und starten. Der Vorteil ist, dass Apple bisher Intel Prozessoren benutzt hat und somit die Basis Architektur die selbe war wie bei einem klassischen Windows Computer. Generell raten wir von der Kombination Apple-Gerät und Parallels/Bootcamp ab, da es zu Problemen kommen kann und wir keinen Support anbieten können!

Neue Apple M1 Prozessoren:

Apple wird in Zukunft meistens nur noch eigens entwickelte M1 Prozessoren verbauen. Diese M1 Prozessoren benutzen jedoch eine ARM Prozessor-Architektur. Somit wird Bootcamp nicht mehr unterstützt, da ein normales Windows einen x86 (Intel/AMD) Prozessor benötigt.

Parallels ARM Problematik:

Parallels ist auch mit den neuen M1 Prozessoren kompatibel, ABER es wird eine Windows 11 ARM Version gestartet! Somit haben wir kein richtiges Windows 11 sondern wieder die eingeschränkte ARM Version. Da Parallels als Emulator ein Windows simuliert und wir mit Windows ARM einen zweiten Emulator haben der ein richtiges Windows simuliert, haben wir eine Blackbox innerhalb einer Blackbox. Somit können wir auch hier nur davon abraten und bieten keinen Support an.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner